『きんぴら』

昨日のわが家の献立は 『きんぴら』
定番のメニューのひとつです。
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甘辛く煮られていて、晩酌のお供に最高です!

でも、なぜきんぴらと言うのでしょう?
ググります。

きんぴら(金平)は、日本食の惣菜の一つ。
繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの。
金平という名前は金太郎としても知られる坂田金時の息子
金平から名付けられたという。
江戸時代はゴボウは精の付く食べ物と考えられていたため、
強力の伝説で知られていた金平に仮託したもの。

と、でてきました。
日常から使用している言葉の由来を調べて行くと
以外なつながりが発見できるものですね。
何事も探究心をもって調べてみると、意外な発見を
する事ができ、アウトプットすることにより新しい
コミュニティーも増えてきそうですね。

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